Апрель 1917 – Апрель 2017
ЛИТЕРАТУРНЫЙ МЕДИАПРОЕКТ «КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИМИРА: 1917-2017»
Весной 1917 года в Харькове выходит футуристический сборник «Временник», вып. 2, где опубликовано стихотворение Хлебникова «Свобода приходит нагая...»
Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на «ты».
Мы, воины, строго ударим
Рукой по суровым щитам:
Да будет народ государем,
Всегда, навсегда, здесь и там!
Пусть девы споют у оконца,
Меж песен о древнем походе,
О верноподданном Солнца –
Самодержавном народе.
Итак, свободный народ России, по Хлебникову, – «верноподданный Солнца». Солнце – один из ключевых образов всего его творчества. Так же, как английский поэт Шелли был настоящим ассириянином в поклонении Луне, Хлебников был пламенным поклонником Солнца: поэты – «солнцеловы», «сыны Солнца», их кредо: «Напомните солнцем глаголы!» Суть своего творчества Хлебников обозначил как «Солнце, брызнувшее через слово». Лозунгом наших дней могла бы стать его строчка:
«Люди, утопим вражду в солнечном свете!»
Февральскую революцию (в которой он скоро разочаруется) поэт видел через призму Солнца, лучей свободы.
В этом же выпуске «Временника» Велимир опубликовал «Воззвание Председателей Земного шара». Как известно, в феврале 1916 года он основал «Союз 317-ти» (Председателей Земного шара). Первым Председателем был, разумеется, он сам, а прочими членами «Союза» хотел видеть лучших людей планеты: учёного Павла Флоренского, писателей и поэтов Дмитрия Петровского, Владимира Маяковского, Давида Бурлюка, Василия Каменского, художников Казимира Малевича и Сергея Спасского, композитора Артура Лурье и многих других, в том числе иноземцев, например, поэта Рабиндраната Тагора.
В апреле 1917 года Хлебников пишет письмо А.М. Горькому, который уже тогда был писателем с мировой славой:
«Хотя мы сторонники войны между возрастами, но мы знаем, что возраст духа не совпадает с возрастом туловища. Поэтому мы обращаемся к Вам с небольшой просьбой: ответьте нам, руководясь решением совести, на вопрос: можем ли мы быть достойными членами правительства земного шара или нет? Созвать его предполагаем в ближайшем будущем». Неизвестно, чтó ответил бы Горький, поскольку письмо ему не было отправлено.
Любопытно, что в 1995 году астраханский хлебниковед Александр Мамаев внёс в глобальную идею Хлебникова игровой элемент. В книжном магазине ему попалось картонное удостоверени.
А. Мамаев не преминул заполнить его содержанием.
Примечательно, что годом раньше «Воззвания Председателей Земного шара» Хлебников написал воззвание «Трубы марсиан».
__
В оформлении использованы лист рукописи В. Хлебникова и графика С.К. Ботиева.