16.12.2021

Дары музею в год 135-летия поэта

В год 135-летия поэта в Доме-музее Велимира Хлебникова состоялся межрегиональный творческий конкурс «Мирско́нца-2020», в рамках которого Музей Хлебникова получил подарки от последователей Будетлянина из разных городов и стран.
Одним из таких подарков стал коллаж «Умночий сияний межзвёздных» от поэта, эссеиста, художника Татьяны Грауз из Москвы. Она – автор нескольких сборников стихотворений, член Союза литераторов России, а также выдающийся деятель искусства и культуры России (2012), в 2016 получила Международную отметину отца русского футуризма Давида Бурлюка.
Формы и способы поэтического высказывания Татьяны Грауз различны и воплощаются в разных видах искусства: поэзии, графике, коллаже, книге, медиаискусстве.
Дружба Татьяны с музеем началась с её участия в международном творческом конкурсе Дома Велимира «Мирсконца-2015». А в 2016 году в Доме поэта экспонировалась выставка художницы (графика).
Подаренный коллаж представлен в Музее Будетлянина на выставке «Мирсконца-2020», которую астраханцы и гости города могут посетить в праздничные дни.

Вне конкурса свои работы прислали поклонники творчества Будетлянина из Израиля и Германии.

Графический дизайнер Эллина Квитковская (Израиль)  и фотохудожник Леонид Падруль (Израиль), представили свой фильм «Орбитализм» - это новое течение в искусстве (экспериментальное искусство), являющееся продолжением пути русского авангарда, проложенного российскими пророками Хлебниковым и Малевичем. Также друзья музея прислали одноименный манифест, в котором призывают: «Художники орбиталисты! Крушите рамочки размалеванных холстов, соберите все, что называется современным искусством: деревяшки, железки, бумажки, пластики, фотограшки, скульптурки, пленки, диски, фильмы и прочую шелуху и швырните все без сожаления в костер. Вспышка проявит новое: из пепла старых отработанных идей вырвется на свободу наполненное космическим движением света ИСКУССТВО НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ».

Помимо этого, Юлиана Горкорова (Германия) представила портрет Велимира Хлебникова, созданный на основе известного автопортрета поэта 1908 года. А также выслали музею юбилейную открытку – 135 лет Велимиру Хлебникову. Открытка создана на основе разработанного Юлианой нового шрифта «Бабель 2014», соединяющего в себе 4 языка: русской, иврит, арабский, английский.

Не упустите возможность познакомиться с космическими интерпретациями творчества Председателя Земного шара!