27.12.2018

Проект «Хлебников. Новое зрение»

27 ноября 2018 Дом-музей Велимира Хлебникова начинает реализацию масштабного проекта «Хлебников. Новое зрение» в рамках городской среды.

Астрахань – родина предков Велимира, «один из ключей к Хлебникову». Она сформировала поэтическое мировоззрение поэта, пробудила его интерес к Азии и Востоку. Здесь сохранились дома, храмы, общественные здания, так или иначе связанные с биографией и творчеством Хлебникова. К их числу относится и первый в городе университет, открытый 100 лет назад – 28 ноября 1918 года. На это событие поэт отозвался заметкой «Открытие народного университета» в астраханской газете «Красный воин» (атрибуция авторства принадлежит Александру Парнису).

Сотрудниками музея Хлебникова в течение долгого времени изучались мемориальные хлебниковские места Астрахани. С тем чтобы рассказать о них горожанам и подчеркнуть – около 100 лет назад по улицам их родного города ходил один из величайших поэтов мира – изданы печатные материалы, сформирован маршрут автобусной экскурсии. В настоящий момент существует необходимость и дальше развивать хлебниковскую тему в пространстве городской среды Астрахани. Чтобы снова актуализировать внимание к этой теме с учётом новых тенденций, технологий и способов подачи информации, сотрудники музея Хлебникова совместно с опытными и начинающими фотографами начинают реализацию фотопроекта «Хлебников. Новое зрение». Он позволит взглянуть на хлебниковские места Астрахани под новым углом зрения. Участниками проекта станут фотографы ООО «Информационный штаб» – Наталья Попова, Исмаил Мавлюдов, Анна Толстова и преподаватель фотографии в фотошколе «Культ» Марина Яненко. Мемориальные хлебниковские места Астрахани будут запечатлены в технике таймлапс. На протяжении нескольких месяцев каждое из зданий будет сниматься в течение суток с небольшим интервалом. В кадр, помимо мемориального места, будут попадать проходящие мимо люди, машины, те или иные случайно движущиеся объекты. На композицию и цветопередачу снимков в том числе будет накладывать отпечаток разное время года с разным освещением и даже с осадками. Возможно, по мере развития проекта в перечень зданий будут включены не только мемориальные места, но и современные арт-объекты города с хлебниковской тематикой. По итогам съёмок будут отобраны лучшие кадры с разными видами одного и того же здания, которые сформируют объёмное представление о «жизни» того или иного объекта в современном городском пространстве. Результатом станет фотовыставка в Доме-музее Велимира Хлебникова в 2019 году, которая в будущем сможет экспонироваться в рамках выездных проектов в Астраханском регионе и за его пределами.