17.02.2017

Дар Марии Плавинской Дому-музею Велимира Хлебникова

Фонды Дома-музея В. Хлебникова, филиала Астраханской государственной картинной галереи, пополнились новыми работами. И тем радостней и ценней, что они принадлежат кисти художника, для которого Хлебников и его творчество значили очень многое. «Хлебников – моя поэтическая любовь, по тому, как он определил мой мозг, и, по сути своей, он каким-то образом определил мою жизнь». Так писал в своих дневниках Дмитрий Плавинский.

Осенью 2016 г. в музее Велимира Хлебникова состоялась выставка «Время возвратное» художника Дмитрия Плавинского (1937-2012) – одной из главных фигур московского нонконформизма второй половины ХХ века. Выставка, прошедшая в рамках фестиваля «Мир и остальное» и организованная Государственным музеем В.В. Маяковского при поддержке Фонда AVC Charity, экспонировалась в рамках 130-летия со дня рождения Поэта-Будетлянина

В начале 1950-х годов Плавинский приходит к Хлебникову. С аурой Велимира перекликаются такие картины художника, как «Музыка сфер», «Святые вершины Тибета», «Послание Пифагора в мир музыки», «Бабочка» и другие. Так же, как знаменитые художники, современники Хлебникова (Филонов, Гончарова, Розанова, Ларионов, Митурич) переписывали его стихи от руки, внося в них «начертательную дрожь почерка», Плавинский переписывал строки своего кумира, делая рисунки похожими на загадочные свитки.

В рамках юбилейных хлебниковских событий Мария Плавинская, супруга художника, посетила Астрахань, и её знакомство с сотрудниками музея переросло в дружбу. Мария Ростиславовна выразила желание принести в дар музею Хлебникова несколько работ Дмитрия Плавинского.

«Встретившиеся в творческом пространстве, ˗ замечает она в письме, ˗ поэт и художник должны были встретиться и в реальном. Тем примечательней, что это произошло в Астрахани, ярком энергетическом центре».

Теперь в фондах музея Хлебникова представлены работы Дмитрия Плавинского «Малый лист», «Бабочка», «Китайский пейзаж».

«Дари и даруй – вот мудрость!» – призывал Хлебников, ˗ и дар Марии Плавинской – лучшее тому подтверждение.