03.11.2016

"Ночь искусств" в Доме Велимира состоялась!

Ночь, полная созвездий.
Какой судьбы, каких известий
Ты широко сияешь, книга?
/Велимир Хлебников/

3 ноября 2016 г. в Доме-музее В. Хлебникова прошла поистине удивительная, яркая, особенная... Ночь искусств! Гостей порадовала насыщенная программа. Мы постарались, чтобы всем было интересно и каждый смогу унести с собой как можно больше нового, окрашенного добрыми чувствами.

Открыла вечер Вера Хлебникова, сестра поэта, которая встретила юных творян и провела по своим выставочным залам. Ребята приняли участие в увлекательном квесте и узнали, что такое живопись, в каких жанрах создаются картины и что нужно для того, чтобы стать настоящим мастером кисти. После выполнения заданий, приготовленных Верой, дети открыли замочки в волшебный мир творческой мастерской, где сполна проявили себя как художники ˗ на мастер-классе «Первая охота» маленькие творяне вместе со своими родителями прочитали рассказ Виталия Бианки и раскрасили гипсовую тарелочку с изображением главного героя произведения. Так Дом Велимира возрождает традиции семейного чтения, хорошей детской книги, прививает чувство любви и ответственности за всё живое детям.

А в это время, пока ребята проходили квест и работали в библиотеке-мастерской на веранде Мая Митурича-Хлебникова состоялась увлекательная и занимательная, познавательная и глубокая лекция А.А. Мамаева, хранителя музея, «Фигурные стихи (Г. Аполлинер И В. Хлебников)». Слушатели познакомились с нетрадиционным видом литературы – комбинаторной поэзией (перевертни, фигурные стихи) и даже сами побыли в амплуа поэтов – сочинили буриме! Порадовало, что лекция вызвала неподдельный интерес как у учащейся молодёжи, так и у людей старшего поколения.

В другом зале, а именно на тёплой, атмосферной Хлебниковской веранде – месте творческом, где год за годом встречаются юные и маститые творяне, где звучит Слово, а осенней ночью 3 ноября зазвучали струны Владимира Шашкова, человека-оркестра, который любит свой инструмент ... Чеченская сюита в 3 частях, русские наигрыши, тувинская, еврейская сюита в 2 частях, «Лимончики» из кинофильма «Однажды в Одессе» и..,конечно же, Nirvana погрузили нас в неповторимую атмосферу Музыки (гитара, калюка, варган) ... Курт Кобейн...нет, не дополнил, а на равных правах был голосом этого вечера. Вот такие будетлянские любопытства случаются здесь!

Затем, на хлебниковской арт-площадке гости нашей Ночи искусств посетили выставку современного московского художника Вячеслава Новичкова «Вне протяжения». Лик Велимира – ключевой образ всех работ - смотрел на них с каждой картины, прямо или скрытым образом. Астраханские мотивы пронизывали художественные произведения. Это и коробочка лотоса; и загадочное изображение, взятое с обложки «Ладомира», выполненной Василием Ермиловым – то ли лотос, то ли чаша с огнём; и чилим – водяной орех, и верблюды, и т.д. Гости имели возможность стать участниками игры – поразгадывать ребусы, заданные автором выставки, а также побывали на мастер-классе «Пространственная графика: трёхгранные кубики», где им было предоставлена возможность создать собственные трёхгранные кубики, в которых воплотилось бы представление о звуках, буквах родного языка, а также собственное понимание образов из стихотворений В. Хлебникова и любимых стихов.

Друзья Музея смогли насытить свой «голод пространства», наследованный ими от В. Хлебникова в Комнате поэта. Планшеты поведали им о звёздной азбуке Будетлянина, математических вычислениях, исполнили известные стихотворения и многое другое!

Ну и под конец... Под конец всё продолжалось и только начиналось! Наша многоликая веранда, где постоянно происходят превращения: живописи в музыку, выставки в концерт...а что же ещё? Кинозал. Авторское кино! Самые преданные посетители Дома Велимира увидели фильмы Геннадия Лобова (Москва, Московский Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино»), победителя Международного творческого конкурса «Мирсконца-2015», посвященного теме «Время» и Анастасии Масленниковой, чьи работы входя в шорт-листы различных международных фестивалей, а сама Анастасия является их победителем (СПб, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). Как тут не вспомнить строчки их Хлебникова...

Я вышел юношей один
В глухую ночь,
Покрытый до земли
Тугими волосами.
Кругом стояла ночь,
И было одиноко,
Хотелося друзей,
Хотелося себя...

Мы думаем, что в эту Ночь великому Будетлянину не было бы так одиноко и он смог обрести новых друзей. Пожалуй, это была одна из лучших Ночей в Доме. Цельная, глубокая, музыкально-живописно-поэтическая, живая и настоящая. И всё это, благодаря вам ˗ друзья Дома-музея Велимира Хлебникова.