20 декабря в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» состоялся итоговый форум «Лучшие кадры 2014». Главной целью стала демонстрация профессионального уровня современных молодых кадров и привлечение как можно большего числа молодёжи к культурной, социальной, научной и экономической жизни Астраханского региона.
20 декабря 2014 в музее Хлебникова состоялась творческая встреча с фотохудожником Вячеславом Жировым. В ноябре нынешнего года в Доме Поэта открылась фотовыставка «Присутствие», автором которой является Вячеслав. Для него это первая персональная выставка. У всех присутствующих, пришедших на встречу с автором, была возможность смотреть, слушать и рассуждать…
13 декабря в 16.00 в Доме В.Хлебникова состоятся занятия литературной студии «КЛЮЧ», которые проведёт доктор филологических наук М. Ю. Звягина (Москва). Марина Юрьевна в своё время стояла у истоков организации студии и продолжает поддерживать со студийцами тёплые творческие отношения.
27 ноября 2014 года в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится вечер струнных инструментов «ГАММА БУДЕТЛЯНИНА», где можно услышать стихотворения В. Хлебникова, в которых присутствует образ струны, столь значимый для поэта: «струны судьбы», «струны столетий», «струны человечества».
18 ноября 2014 года Дом-музей Велимира Хлебникова посетил народный артист России Евгений Стеблов. Его творческая биография насчитывает множество ролей, в которых блистательно развернулся талант актера, полюбившийся сотням тысяч зрителей России и зарубежья. Незабываема первая большая роль Е. Стеблова – Саши Шаталова – в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».
16 октября в Доме-музее Велимира Хлебникова состоялся верандник «Певец туманных гор», посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно к этому событию в дар музею от коллег из Дома-музея М.Ю.Лермонтова в Пятигорске поступили в дар календарь, иллюстрированный художественными работами поэта, фильм «Прикосновение» о его жизни и творчестве.
В минувшие выходные Дом-музей Велимира Хлебникова встречал гостей из Швейцарии: профессора Женевского университета, выдающегося знатока авангарда Жана-Филиппа Жаккара и его супругу Ильзу, пианистку. Жан-Филипп Жаккар много слышал о музее Хлебникова, а с его хранителем Александром Мамаевым встречался на Хлебниковском коллоквиуме в Лионском университете в октябре 2003 года. И вот – новая встреча через одиннадцать лет в стенах музея.
С 28 сентября в Доме-музее поэта Велимира Хлебникова возобновляет работу литературная студия «КЛЮЧ».
Музей Хлебникова всегда был местом поэтических встреч! Сам факт существования литературного музея в городе говорит о многом: он создаёт особую атмосферу, утоляет голод современного посетителя и читателя непрерывным потоком интересных событий. А имя Хлебникова, лежащее в основе этого музея, даёт такую творческую и созидающую силу, что оно непрерывно вдохновляет и заряжает молодых авторов на собственное творчество.
«Люди! Утопим вражду в солнечном свете!» – провозгласил однажды Велимир Хлебников. 28 августа в 18.30 в Доме-музее поэта состоится верандник, призванный собрать творческих людей, способных донести до слушателя и зрителя всю важность идеи мира на нашей земле.
25 июня 2014 года в 14.00 в Доме-музее В.Хлебникова состоялась презентация итогов работы по проекту «Голод пространства, или Комната Велимира», ставшего победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В.Потанина в 2013.
Ставший уже традиционным Верандник в музее Велимира Хлебникова отметил свой первый день рождения. Ровно год назад, на «Хлебниковской веранде» состоялась первая встреча под названием «Летнее настроение». В течение года в музее состоялось более 20 таких творческих вечеров – музыкально-поэтических, театральных, с кинопоказом.
14 мая 2014 года в Доме-музее Велимира Хлебникова состоялся Вечер, посвящённый туркменскому поэту Махтумкули (Фраги)
6 мая 2014 года в Доме-музее Велимира Хлебникова состоялся очередной верандник – «Звон солдатских сердец», посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне.
С авторскими песнями на военную тему выступил известный поэт и бард Игорь Петрухин, актёр Астраханского ТЮЗа.
25 апреля 2014 года в 16.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоялась презентация детского журнала «Журчеёк». Созданное детьми и для детей первое периодическое издание подобного формата – итог четырехлетнего музейно-педагогического проекта «В мире Хлебникова».
17 апреля 2014 года в 18.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова в рамках проекта «Культурные четверги» состоялся«Вечер поэзии Артюра Рембо».
Подведены итоги межрегионального конкурса «Наималы», который прошел в рамках проекта «Голод пространства, или Комната Велимира». Пришедших на музейное событие «В малом – о многом», где поздравляли «творян», мы познакомили с экспозиционными переменами в Комнате Велимира. Сегодня здесь представлена и выставка футуристической книги.
14 марта в Доме-музее Велимира Хлебникова прошел очередной «Верандник», на этот раз посвященный музыкальной интерпретации Леонида Фёдорова поэмы-палиндрома Велимира Хлебникова «Разин» – «Разинримилев» («Велимир-низарь»). На веранде прошел показ видеофрагментов концертного выступления Леонида Фёдорова, Владимира Волкова, Марка Рибо и Джона Медески.
«Не свисти, денег не будет», – фраза, знакомая нам с детства и уходящая корнями в глубокую древность, в те времена, когда ещё и не слыхивали о таком понятии, как «художественный свист», а свистели лишь пастушки да Соловей-разбойник из народных былин, а свистом в доме можно было отпугнуть доброго духа – домового.
31 января 2014 года в Доме-музее Велимира Хлебникова состоялась презентация книги доцента кафедры теории и истории журналистики АГУ Андрея Журбина «Отраженья зеркальных осколков» (заметки о жизнетворчестве Леонида Губанова).
Накануне «старого» Нового года на Хлебниковской веранде в Доме-музее Велимира самодеятельной творческой группой, в которую вошли молодые музыканты, поэты, любители театра, сотрудники музея, была поставлена пьеса Великого Будетлянина «Снежимочка». Пьеса была написана в 1908 году и литературным прототипом Снежимочки сам Хлебников называл образ Снегурочки из пьесы А.Н.Островского. «Снежимочка» предназначалась для постановок «будетлянского театра» в 1913 г. вместе с трагедией «Владимир Маяковский» В.Маяковского и «Победой над солнцем» А.Крученых, однако постановка ее так и не была осуществлена. В наше время пьеса находит свое воплощение в этно-джазовом мюзикле в постановке Бориса Базурова, талантливого этномузыколога, мультиинструменталиста.