Август 1920 – август 2020

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИМИРА

Август 1920 – август 2020

В июне-июле-августе 1920 года Велимир с головой уходит в числовые изыскания. Как позже он напишет сестре, – «Я забыл мир созвучий, их я как хворост принёс в жертву костру чисел». Он пишет о том, что им найдено «уравнение смерти». Уже на исходе жизни открывший «законы времени», он считал, что приручил Время, и думал, что в будущем человек победит саму Смерть («Я умер и засмеялся»). Не умирая, а просто переходя в иную жизнь, человек будет огорчён лишь тем, что не дописал стихотворение или не долечил зуб. «Окунувшись в реку смерти», он обретает новую жизнь.

Хлебников настолько глубоко ушёл в вычисления, что 7 августа занёс в свой дневник: «во сне меня посетили Лагранж и Эйлер».

Биографическая справка:

Лагранж, Жозеф Луи (1736-1813) – французский математик, астроном и механик. Внёс огромный вклад в математический анализ, теорию чисел, в теорию вероятностей, создал вариационное исчисление.

Илл. 1. Портрет. Жозеф Луи Лагранж

Эйлер, Леонард (1707-1783) – швейцарский, немецкий и российский математик и механик, автор более чем 850 работ по математическому анализу, геометрии, теории чисел, небесной механике, математической физике и другим областям. (Википедия).

Илл. 2. Портрет. Леонард Эйлер

«Пьянею числами, – запишет Хлебников в дневник 1 августа. – Совершенно исчезли чувства и значения слов. Только числа».

Продолжим же наш разговор о числовых изысканиях Хлебникова. В своих поисках «закона времени» он не был одинок. В начале ХХ века наиболее проницательные умы стали задумываться над повторяемостью некоторых исторических катаклизмов, например, войн и революций. Учёные стали искать числовые, временные закономерности в истории стран и народов. Их имена известны: биофизик А. Чижевский, биолог В. Вернадский, этнограф Л. Гумилёв Первым в этом ряду, по-видимому, был Хлебников.

Грянувшая Первая мировая война активизировала его числовые поиски. Итогом размышлений поэта стала книга «Битвы 1915-1917 гг. Новое учение о войне». В ней Хлебников приходит к выводу, что основным числом для войн является 317. Постепенно складывается его итоговый математический труд «Доски Судьбы».

Откуда Хлебников взял это название? Его раннее детство прошло в Калмыкии. Неудивительно, что он с детства знал о зурхачи (калмыцких звездочётах) и о «зурхачи моди» – калмыцких (собственно, тибетских) «досках судьбы». Зурхачи ведут по ним вычисления времени, гадают о благоприятных и пагубных обстоятельствах жизни и прочее.

Хлебников хотел создать науку об историческом времени. Он вёл учёт «событиям» и «противособытиям» через указанное число 317. «Итак, – утверждает поэт, – 317 лет – не призрак, выдуманный больным воображением, и не бред, но такая же весомость, как год, сутки Земли, сутки Солнца».

Хлебников жил ожиданием будущего, не раз верно указывал даты главных событий. Удивительно, что он ещё в 1908 году предсказал, что через 11 лет начнётся движение Африки за независимость. Порою он ошибался: например, предвещая Вторую мировую войну, он ошибся в сроках, но точно угадал её исход: «падение Европы, кроме России». А вот «внутреннюю» войну (гражданскую) он предсказал ровно за полтора года и, в её ожидании, просил родителей не выезжать из Астрахани.

И вот ему пришла пора заявить: «Открыл основной закон времени». Это случилось в конце 1920 года в Баку, в «стране огня», в высоком здании морского общежития. Но не будем забегать вперёд и поговорим об этом впоследствии.

 

PS: В оформлении используются лист рукописи В. Хлебникова и графика С.К. Ботиева.

Автор-составитель -  Мамаев А.А.