13.05.2022

Виртуальная выставка живописи Владимира Алейникова (Москва).

К 60-летию творческой деятельности

С 13 мая 2022 года на сайте Доме-музее Велимира Хлебникова начнёт свою работу виртуальная выставка живописи Владимира Алейникова, приуроченная к 60-летию творческой деятельности автора.

Владимир Алейников - русский поэт, прозаик, переводчик, художник. Член Союза писателей Москвы, Союза писателей XXI века, ПЕН-клуба, редколлегии журналов «Стрелец», «Крещатик», «Перформанс», Поэт года (2009), Человек года (2010). Награждён двумя медалями и орденом, лауреат премии Андрея Белого, Международной Отметины имени Давида Бурлюка, Бунинской премии. Его книги вошли в лонг-листы премий Букера, «Большая книга» и Бунинской премии.

Владимир Алейников родился в 1946 году в Перми, вырос на Украине, в Кривом Роге. В 1973 году окончил Московский государственный университет, отделение истории и теории искусства.

Стихи и прозу начал писать в школьные годы, занимался музыкой, живописью и графикой. Первые публикации стихов в украинских газетах состоялись в 1962 году. Знакомство и дружба с основными представителями отечественного андеграунда начались в Москве в 1963 году, в дальнейшем продолжались и укреплялись. В 1965 вместе с Леонидом Губановым основал легендарное литературное содружество СМОГ и стал его лидером. Тогда же начали появляться публикации на Западе, на родине еще  более четверти века стихи широко распространялись только в самиздате. С 1971 по 1978 годы путешествовал по стране: работал в археологических экспедициях, грузчиком, дворником, затем сотрудником в многотиражной газете, редактором в издательстве. В течение 1960-1980-х много занимался живописью и графикой, принимал участие в «квартирных выставках», писал стихи для детей, а также внутренние рецензии в московских издательствах. В это же время был известен как переводчик поэзии народов СССР. Первые книги стихов вышли в 1987 году. Ныне Владимир Алейников - автор многих сборников стихов и прозы, воспоминаний об ушедшей эпохе и своих современниках, его литературные произведения переведены на разные языки.  В 2004-2020 годах состоялись персональные художественные выставки в городах России и Украины.

На виртуальной выставке представлены работы Алейникова-художника в разных жанрах: портреты поэта Леонида Губанова и художника Игоря Ворошилова, пейзажи «Гора и деревья» и «Трамвай», абстракции «Закат в южном городе» и «Городские мотивы», натюрморты «Ирисы» и «Тюльпаны» и другие.

Доктор искусствоведения Михаил Соколов так написал о творчестве Владимира Алейникова: «Стихи нашего мастера давно уже, не первое десятилетие воспринимаются как классика современной русской поэзии, что же касается Алейникова-художника,  то он,  напротив, всё ещё пребывает незнакомой или, точнее, полузнакомой величиной. Однако то увлечённое внимание и понимание, которыми вроде бы уже плотно и надёжно окружены его стихи, совершенно необходимы и в данном случае. Ведь оба вида творчества сопряжены тут настолько органично, что друг друга непрерывно отражают и поясняют, достигая иной раз идеальной взаимозеркальности».

«О Владимире Алейникове давно и совсем не случайно говорят, что он - лучший художник среди литераторов и лучший поэт среди художников. Этот тезис вполне может вырасти в статью и даже книгу, лирическую и драматичную, насыщенную выразительными деталями, сквозь которые ощутимо дыхание эпохи.

Один из самых значительных героев нашего андеграунда, Поэт, чьи стихи не печатали, но они обретали признание в самиздате, основатель и лидер содружества СМОГ (Самое Молодое Общество Гениев - Смелость, Мысль, Образ, Глубина), человек непростой судьбы. Книги его стихов стали выходить лишь в годы свободного книгопечатания в начале горбачевской перестройки.

Всю жизнь Алейников не только пишет, но и рисует. Он дружил со многими яркими художниками - бедными богемными рыцарями другого искусства и сам принадлежит к этой уникальной, не имеющей аналогов творческой плеяде. Работы Алейникова разбросаны по всему миру. Для него рисовать и писать внутренняя потребность. Непосредственность и романтизм родили образы таинственные и экспрессивные. В них есть притягательность и энергия. Это мир своеобразный и поэтичный. Я бы назвал его ИЗОПОЭЗИЕЙ ВА.» - Василий РАКИТИН, искусствовед, Париж – Москва

Более подробно о жизни и творчестве русского поэта, прозаика, переводчика и художника Владимира Алейникова вы узнаете по ссылкам:

"Независимая газета" - 20.04. 2022

Интервью с Владимиром Алейниковым

"Excellent" - открытый молодежный интернет-журнал о творчестве – 11.05.22

С Владимиром Алейниковым беседует Генрих Кранц

Также вы можете услышать авторское прочтение стихотворений на творческом вечере поэта: