Май 1922 – май 2022

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИМИРА

«Живой хронограф»

В мае 1922 года художник Пётр Митурич, близкий знакомый Хлебникова, пригласил его поехать с ним в деревню Санталово Новгородской губернии. «… Велимир хочет уехать в Астрахань, - вспоминал П. В. Митурич. Денег нет нисколько и добыть их не представляется возможным. Тут я получаю отпуск… я мог уехать из Москвы в деревню к жене (Наталия Звенигородская, первая жена Петра Митурича, проживавшая в Санталово с его детьми: 8-летним Васей и 2-летней Машей), которая жила самостоятельно учительницей при своём огороде и с коровой. Но как оставить Велимира полуздорового, когда круг возможностей приюта и питания сужается с каждым днём (…). И я решил предложить ему ехать со мной на две недели в деревню Новгородской губернии, а потом ехать с ним в Астрахань (…). Рукописи предлагаю оставить в Даевом переулке, где они, конечно, будут в полной сохранности до его скорого возвращения. Он их нёс в Персии, на Кавказе, донёс до Москвы и тут не желает с ними расставаться. Я понял его число физические труды, которые он уже совершил для того, чтобы донести свои мысли людям».

В Санталово Пётр Митурич вёл подробный дневник, фрагменты которого мы здесь приводим.

 

Пётр Митурич

Дневник 1922 года.

14.V. Отбыли из Москвы в деревню. В полночь заняли место в товарном вагоне, сами принесли доски из соседнего вагона и строили нары. Дождь. Холодно. Велимир ёжился в своём тулупе и дремал, полулёжа на нарах (…).

14. V. Прибыли на ст. Борвёнку (…) в 4 часа. За 8 аршин сатина наняли подводу в Тимофеево. Велимир почти весь путь до второй деревни ехал. Делали привал и ночевали.

 

Илл. 1. П.В. Митурич «Так мы ехали в Санталово»

 

16.V. Днём прибыли в Тимофеево (…). Наняли новую подводку до Санталово. Велимир почти половину пути ехал на двухколке на вещах, сам правя, но неудачно (…). К вечеру прибыли в Санталово (…).

Знакомство с обитателями школы.

Переодевается, отдыхаем, едим, устраиваем Хлебникову комнату. В.В. вечером трясло и знобило. Принимал хину.

17.V. В.В. был в лесу с Васей, собирал грибы, клюкву в болоте и муравьёв в бутылку. Работал (…). Раскладывал свои рукописи на лежанке и приводил их в порядок.

18.V. пил муравьиный спирт, который сам выжимал (с моей помощью). Выпил полстакана.

Лихорадка не возвращалась.

Работал у себя. День солнечный.

«Мы поедем на юг – там много птиц, будете наблюдать».

19.V. Лихорадка не появлялась. Много работал. Гулял. Хорошо все дни ел.

20.V. Заметная слабость в ногах. Непрочно на них держался. Пил черничный отвар.

22.V. Велимир держится на ногах ещё хуже. Работал за столом.

23.V. Слабость в ногах ещё сильнее. Боли нет. На предложение лечь в постель отказался.

После обеда пошли на речку. Тепло. Солнечно. Велимир шёл, опираясь на мои плечи. Сел на берегу на овчинку. Я ему изготовил удочку («удочка прекрасная»), накопал червей. Велимир увлёкся удачной ловом (56 штук). Ловил выдержанно и ловко.

Перестало ловиться, решил перейти на другой омут. Я ему сделал палку для опоры. С её помощью он прошёл по крутому косогору.

На мои вопросы, что он сам думает о своём здоровье, ничего определённого не ответил.

Машка заметила: «Хлебик больная».

24.V. после обеда вместе с Фопкой (Федосья Черняева – нянька детей Митурича) носили его на руках в баню. Парили его горячо. После бани крепко заснул. Ночью спал.

25.V. принял глауберовой соли – действия не оказало.

За доктором послать не нашли подводу.

26.V. Ездил Иван Иванович Иванов в Крестцы за медиком. Врачи и фельдшер отказались ехать – не их участок.

Много спал, состояние апатичное, дремал. Просил согревать ноги. Клали бутылки с горячей водой, обёрнутые бельём. Выразил желание побывать в Астрахани: «Повидать родных, что они делают».

27.V. По просьбе больного парили ноги в кадке с заваром сена (…).

Ноги пухнут. Велимир пьёт всё больше. К вечеру чувствует себя очень плохо (…).

На вопрос мой, сообщить ли родным о его болезни, ответил: «Родным хорошо сообщать о здоровье. А кроме того, это очень далеко».

28.V. Воскресенье. Солнечно.

Велимира одели, положили на сено на подводу. Медленно двигались в Крестцы (…).

Осмотр отложили на завтра – больному нужен отдых после пути.

Приходили женщины, милосердия ради подавали больным масло и яйца. Велимир с удовольствием принял дар.

29.V. Осмотр Велимира врачом. (Женщина – врач Бассон). Велимир рассказал, что он спал на земле, что у него лихорадка персидская. Врачиха предположила, что через неделю больной оправится от простуды, тогда можно будет начать курс лечения (…).

 Велимиру стало легче. Он заснул.

Дождь.

30.V. Велимиру легче. Температура спадает. Пришла Н.К. (Наталья Константиновна) с провизией. Просил у неё квасу и киселя Н.К. искала в городе квас, но не нашла.

Н.К. достала резиновый круг и положила на него Велимира.

31.V. Хлебникову лучше. Температура спадает.

Условились с сиделками и фельдшером Мухиным относительно ухода. Сиделки обещали доставлять хлеб и, кроме того, плату; фельдшеру плату, какую он назначит.

Мною решено сообщить о болезни Велимира в Москву и Питер, чтобы там позаботились о месте в клинике и собрали нужные средства на лечение, и через неделю уже двинуться самим.

Сообщить Маяковскому и Кручёных Велимир отклонил. Городецкому? – тоже. Пунину, Андриевскому – никому не надо (…).

Курил реже. Неохотно менял положение.

Пил по-прежнему много. Ноги опухли ещё больше. Лицо осунулось. Непрерывный дождь.

 

Илл. 2. П.В. Митурич. «Велимир в больнице»

 

В оформлении используются лист рукописи В. Хлебникова и графика С.К. Ботиева.

Автор-составитель - Мамаев А.А.