6 февраля 2020 года в 17.00

Выставка «Метаморфозы Хина»

графика Владимира Провидохина (Хина) Минск

6 февраля 2020 года в 17.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится открытие выставки линогравюр и акварелей белорусского художника Владимира Провидохина «Метаморфозы Хина». Она знаменует собой начало юбилейного года, посвящённого 135-летию со дня рождения великого русского Поэта-Будетлянина.

Владимир Хин (Владимир Провидохин) родился в 1945 году в Брянске. После окончания Киевского института декоративно-прикладного искусства и дизайна в 1975 году начал работать в Художественном фонде РСФСР г. Брянска. С 1976 принимает активное участие во всесоюзных, республиканских и международных выставках эстампа и рисунка. С 1985 года продолжает творческую деятельность в Союзе художников БССР в Минске. Его работы представлены в экспозиции музеев Белоруссии, России, Швейцарии, Америки и других стран. Занимается проблемой синтеза в изобразительном искусстве: изображение и слово, цвет, звук, пространство и время, знак и знаковые системы.

Особое внимание в творчестве художника обращено к хлебниковской тематике. В 2015 году в музее Хлебникова в Астрахани впервые экспонировалась выставка линогравюр Владимира Хина «Смелых замыслов сын». С тех пор фонды Астраханской государственной картинной галереи и Дома-музея Хлебникова неоднократно пополнялись работами Владимира Андреевича, в том числе цветными гравюрами и акварелями. И в этот юбилейный хлебниковский год пришло время продемонстрировать их астраханскому зрителю.

Выставка «Метаморфозы Хина», где будет представлено более тридцати ранее не выставлявшихся работ, включает в себя несколько серий. Прежде всего, произведения, посвящённые Хлебникову. Это портреты Велимира и иллюстрации к его отдельным произведениям: «Огнивом-свечивом высек я мир...», «Время мера мира», «Мне мало надо...» и другим. Известные хлебниковские образы по-своему переосмыслены и даны в новой художественной интерпретации, не только монохромной, но и цветной. Впервые будут представлены обложки к драматическим поэмам Поэта-Будетлянина «Мирсконца» и «Ночь в Галиции». Одним из знаковых художественных приёмов в поэтике Хлебникова является метаморфоза, заключающая в себе превращение, преобразование образов и смыслов. Возможно, этот приём и позволил Владимиру Хину найти те визуальные решения, благодаря которым в его гравюрах мы ощущаем энергию изменения и преобразования хлебниковского текста. Вторую часть выставки составляют работы, посвящённые философским раздумьям самого художника. Исходной точкой и творческим импульсом для Владимира Хина послужили собственные переживания и размышления о смысле жизни, её движении и цикличности, взаимосвязи с природой. Это выражено в работах «Одуванчики», «Старые цветы», в серии «Малые метаморфозы», цветных линогравюрах авторской печати: триптихе «Воспоминание», графических листах «Диалог», «Зелёная абстрактная композиция».

Выставка открывается в преддверии юбилея поэта Велимира Хлебникова.

Время работы выставки: 6.02-.12.04.2020, ежедневно, кроме понедельника, 10.00-18.00, по четвергам 13.00-21.00. Адрес: ул. Свердлова, 53. Телефон: (8512) 51-64-96.www.domvelimira.ru 0+