17.10-08.12.2019

«Путов и Поэты»

Выставка графика Александра Путова из частной коллекции (Франция)

17 октября 2019 года в 17.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится открытие выставки «Путов и Поэты», посвящённой трём выдающимся именам русской литературы – Велимиру Хлебникову, Осипу Мандельштаму и Леониду Губанову. Впервые в Астрахани будет представлена графика Александра Путова, художника-нонконформиста третьей волны эмиграции (Франция).

Александр Сергеевич Путов (1940 – 2008) родился в Каменске. После службы в армии, где он начал рисовать, решил стать художником. В 1969 году защитил диплом архитектора в МАРХИ (Московский архитектурный институт). В 1973 году Путов эмигрирует за рубеж, где участвует в выставке международных художников в центре современного искусства, а позже поселяется в Париже, где становится одним из наиболее активных художников.

По словам искусствоведа Марии Плавинской, в 70-х годах прошлого века наша страна, подчиняясь своему особому ритму, выпустила в мир плеяду жизнелюбивых любознательных романтиков. Они стремились увидеть мир своими глазами, попытать счастья в чужих краях. Некоторые вернулись, повидав дальние страны, многие нет, но то, что они увидели и пережили, расширило границы нашего представления о мире и обогатило нашу культуру. Среди уехавших было много талантливых людей, писателей, музыкантов и художников. Среди них был и Александр Путов, художник, оставивший нам не только свои картины, но и воспоминания о дальних странах, о сложностях, с которыми столкнулись эмигранты, и вообще, о жизни на чужбине. Он нашёл в Париже благоприятную среду для своего творчества, где им создавались десятки картин и рисунков в день. Отдельное место в творчестве А.С. Путова отводится художественной интерпретации произведений великих поэтов, чьи образы художник переосмысливает, комментирует.

На выставке «Путов и Поэты» в Доме-музее Поэта-Будетлянина впервые столь масштабно будут представлены иллюстрации художника по произведениям Велимира Хлебникова, Осипа Мандельштама, Леонила Губанова – 35 графических и живописных работ. В церемонии открытия выставки примет участие дочь художника Луиза Путова, молодой искусствовед из Франции, всецело посвящающая себя изучению и интерпретации творческого наследия своего отца. Луиза привезёт работы в Астрахань, где она впервые побывала в 2018 г. с презентацией автобиографической книги А.С. Путова «Реализм судьбы» и в честь юбилея Дома-музея В. Хлебникова принесла в дар три работы А.С. Путова, посвящённые В. Хлебникову.

Выставка графики Александра Путова в Доме-музее В. Хлебникова станет значимым художественным событием не только для Астрахани и России, но и в целом – для международного художественного сообщества. Выставка «Путов и Поэты» является символом сотрудничества творческих сил Франции и России.