28.09.2019

«Дом Хлебникова»

Показ эскиза спектакля «Дом Хлебникова»

28 сентября в Доме-музее Велимира Хлебникова (Свердлова, 53) в рамках театральной лаборатории «ЖАРА» Общедоступного театра «ПЕРИФЕРИЯ» состоялся показ эскиза спектакля «Дом Хлебникова» по пьесе Станислава Шалковского, режиссер – Александр Савчук (г. Санкт-Петербург). Консультант – Александр Мамаев.

Сотрудники Дома Поэта давно мечтали реализовать идею иммерсивного театра – спектакль, разворачивающийся в стенах музея. Такая постановка характеризуется ощущением непосредственной близости зрителя и героев. В течение недели в Доме Велимира воздух был буквально раскалён от активной работы творческой мысли режиссёра и актёров.

Спектакль по пьесе Станислава – гораздо больше, чем постановка! Это жизнь – такая, какой она была именно в этих стенах! В этой квартире, в этой комнате! Диалоги, которые могли звучать здесь ежедневно, темы, которые волновали близких людей Велимира: его родителей, друзей, последователей...
Старинные голландские печи, лепнина на потолке, паркет, по которому ступала нога поэта... Всё это создаёт поразительное впечатление реальности происходящего!

Основа пьесы молодого автора – эпизод из жизни семьи Хлебниковых. Владимир Алексеевич (отец) и Екатерина Николаевна (мать), находясь в Астрахани, вдали от Веры, родной дочери (единственной, оставшейся в живых из пяти детей), пытаются решить непростой вопрос: переезжать ли к Вере, её мужу и сыну в Москву? Для матери всё очевидно. Она готова ехать «завтра», о чём сообщает Петру Митуричу (муж Веры), прибывшему помочь родителям при переезде. Но отцу сложно решиться: может ли он бросить Астрахань, город предков? Заповедник, основанный им самим, куда вложено столько сил и любви? И возможно ли это – стать обузой для своей дочери и её мужа?! Эти разногласия стали толчком к спору Владимира Алексеевича и Екатерины Николаевны. В ходе пьесы вырисовываются и другие конфликты: спор отца и Петра Митурича. «Бобэоби пелись губы?! И это Вы называете поэзией?!» - кричит отец основателя футуризма. «А Юрий Тынянов называет Велимира "Ломоносовым наших дней"» – отвечает Пётр Митурич.

Подобные диалоги не ушли в прошлое. По сей день гениальное творчество «Ломоносова ХХ века» не даёт покоя мыслящим людям. Талант Хлебникова настолько глубок – бездонен! – что, возможно, он предвосхитил и ХХI век? Заглянул так далеко, оказался снаружи всех измерений... Его творчество всегда будет вызывать споры! Но в этом - жизнь.

В эскизе спектакля приняли участие актёры: Олег Комаров (Владимир Алексеевич Хлебников), Екатерина Спирина (Екатерина Николаевна Хлебникова), Дмитрий Карыгин (Пётр Митурич), Алексей Березюк (Павел, ученик П. Митурича). Мероприятие проводилось в рамках лаборатории современной драматургии «ЖАРА». Сотрудники Дома-музея Велимира Хлебникова надеются, что взаимодействия с миром театра в стенах музея будут продолжаться, и принесут удивительные творческие плоды!

Ура поэту-будетлянину, вдохновляющему писателей, режиссёров и актёров по всему миру! Да здравствует синтез искусств!