ИЮЛЬ 1918-ИЮЛЬ 2018

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИМИРА

В июле 1918 года Хлебников в Казани, где он не был в течение десяти лет. Наиболее подробные сведения об этом периоде жизни поэта приводит Сергей Спасский в статье «Хлебников» ( «Литературный современник». №12. Декабрь 1935. Ленинград. С. 195-196):

« Спустя недели две или три я двинулся по его следам. В Нижнем я узнал о его проезде. Прочёл несколько оставленных им манифестов. Манифесты были сочинены в сообществе с несколькими молодыми поэтами.

Мне нужно было попасть в Самару. На пароходе шли различные толки. Стало известно, что до Самары добрались неведомо откуда взявшиеся чехо-словаки. Задержатся они или пройдут? Впрочем, билет до Самары мне продали.

В Казани путешествие пресеклось. (...). Ехать дальше нельзя. Путь заперт на неопределённое время.

На утро я вышел на пристань, кищащую озабоченными людьми. Предо мной с мешком в руке стоял неподвижный Хлебников.

Я окликнул его, и мы вернулись на пароход. Мы сели в рубке третьего класса и прежде всего раздобыли чай. Мешок Хлебникова на этот раз был щедрым. В нём заключались баранки и яйца. Перерезанная Волга была нам не на руку. Для Хлебникова Астрахань, для меня- Самара являлись единственными в тот момент материальными базами.

Этот день мы провели в прогулках, нельзя сказать, чтоб очень весёлых. Мы отправились к пыльно серевшей Казани, расположенной поодаль от берега. Брели травянистыми полями, отдыхали, обменивались предположениями. Широкое волжское небо остановилось над нами во всей своей знойной ясности.

- Можно идти пешком, - боролся с преградами Хлебников.

- Только лапти нужны.

Ближе к городу на рельсовых путях теснились раскрытые теплушки. Ими завладели цыгане. У насыпи трепетали костры.

- Можно жить с цыганами. Ночевать с ними в теплушках. Мы обмеривали город, густо пересыпанный пылью. Хлебников тут жил у кого-то. Но хозяева, как водится, уехали. Мы отправились по другому адресу. Но и там никого не нашли. Горький расчёт на чужие квартиры, всегда непрочный и ненадёжный. Усталые, изголодавшиеся, вот мы снова на пристани.

Хлебников рассматривал лотошников, торговавших вроссыпь папиросами. У этих людей было твёрдое занятие.

-Можно и нам продавать папиросы. И, наконец, вспомнив о своей профессии, он внёс последнее предложение:

- Мы будем читать стихи. Нас за это будут кормить.

Пароход, привезший меня, собирался в обратный путь. Выяснилось, что с Самарой плохо. В последнюю минуты мы взобрались на палубу. По неиспользованным до конца билетам нас бесплатно доставили до Нижнего.

Мы сели на палубу, простились с Казанью.»

Следующим этапом поэта- странника был «город предков», Астрахань