18.04.2018

Поздравляем юбиляра А.Е. Парниса–выдающегося хлебниковеда России и мира

18 апреля 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося хлебниковеда России и мира, исследователя русского авангарда Александра Ефимовича Парниса.

Он – участник международных Хлебниковских чтений в Амстердаме, Лионе, Риме, Москве, С.-Петербурге, Новгороде Великом и, что нам особенно дорого, – в Астрахани, с которой его более полувека связывает дружба, неустанные поиски, находки, открытия.

Именно А.Е. Парнис установил подлинное место рождения поэта и идентифицировал ряд его неизвестных астраханских публикаций: «Открытие художественной галереи», «Астраханская Джиоконда», «Открытие народного университета», «Октябрь на Неве», «Освобожденная женщина», «Индо-русский союз» и другие. Благодаря Александру Парнису читатели узнали Хлебникова не только как поэта, но и журналиста, художественного летописца астраханских событий конца 1910-х годов.

Александр Ефимович– постоянный и почётный гость на астраханской земле, участник конференций, фестивалей, коллоквиумов, диспутов, круглых столов. Астраханцы полюбили его за неугасимый «хлебниковский азарт», за любовь к нашему городу, с которым он настолько сроднился, что тоже вправе сказать: «У меня душа-то по природе астраханка».

Не перечислить всех книг, которые А.Е. Парнис принес в дар музею Хлебникова, причём некоторые из них – задолго до его открытия («В копилку будущего музея»). Он верил в музей, стал его другом и куратором. И, кстати, в этом году исполнится 25 лет со дня открытия Дома-музея Велимира Хлебникова.

Желаем Вам, Александр Ефимович, здоровья, творчества, дальнейших архивных находок. С нетерпением ждём Вашу книгу о Хлебникове. Она станет явлением мирового хлебниковедения.

И, конечно, всегда ждём Вас в Астрахань!