August, 1917 - August, 2017

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МЕДИАПРОЕКТ «КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИМИРА: 1917-2017»

8 августа 1917 года Хлебников пишет из Астрахани в Петроград М.В. Матюшину:

«Я теперь в проклинаемом мной городе великих? предков».

На предпоследнем слове – вопрос (знак сомнения или иронии?). Как показало прошедшее с написания этих строк столетие, «великой», знаковой личностью XX века оказался в этом роду лишь Велимир. Что касается прочих... ограничимся выдающимися.

Например, прадед поэта, Иван Матвеевич, купец I гильдии, первый почётный потомственный гражданин в роду Хлебниковых. Дядя Велимира – Харлампий Николаевич, пароходовладелец, гласный Городской Думы, а затем – губернский предводитель дворянства. Отец – Владимир Алексеевич, орнитолог и лесовед, создатель первого советского заповедника в дельте Волги.

Но... время безжалостно и необратимо. Красавцы пароходы идут на слом, забываются добрые дела думных гласных, оскудевает Лебéдия. Тогда... является Виктор, перековавший себя в Велимира, и спасает свой род от забвения.

В этом же письме поэт сообщает:

«Завтра с одним сыном солнца еду, как ящерица, греться на солнце и пить арбузы и кумыс».

«Сын солнца» - не кто иной, как Дмитрий Петровский, бывший партизан, а позже писатель, автор «Повести о Хлебникове», в которой он запечатлел свой поход с Хлебниковым на гору Богдо:

«Ушли вёрст 70 (...) Степь, солончаки. Даже воды не стало. Я заболел. Начался жар. Была ли это малярия или меня укусило какое-либо насекомое, не знаю. Я лёг на траву с распухшим горлом и потерял сознание.

Когда я очнулся, ночь была на исходе. Я помнил смутно прошлое утро и фигуру склонившегося надо мной Хлебникова. (...) Я встал и пошёл на запад. На пароходе добрался до Астрахани и до Демидовской.

Хлебников сидел и писал, когда я вошёл к нему.

̶ А, вы не умерли? – обрадованно – удивлённо сказал он.

̶ Нет (...)

̶ Я думал, что вы умерли, ̶  сказал Велимир, несколько, впрочем, смущённый.

̶ Я нашёл, что степь отпоёт лучше, чем люди. Я не спорил. Наши добрые отношения не поколебались».

Примечательно, что в 2007 году в квартире на бывшей Большой Демидовской (а ныне – наш Дом-музей Велимира Хлебникова) побывал сын Петровского – Михаил-Лермонт Дмитриевич Петровский («Так уж пожелал отец – в честь Лермонтова»).

Сын Петровского с волнением ходил по музею, осматривая экспозицию. Вот та самая комната, где его отец гостил  у Велимира, а вот две деревянные фигурки, купленные ими в Сергиевом Посаде, куда они поехали знакомиться с Павлом Флоренским.

«Хлебникова отец боготворил. Ко всем своим книгам брал эпиграфы из Велимира».

Осмотрев музей, Михаил-Лермонт Петровский оставил в «Книге отзывов» следующую запись:

«… Узнал для себя много нового и интересного и понял, почему мой отец так восхищался творчеством и личностью Велимира Хлебникова. Верю в то, что он будет знаменит не одно столетие».

 

__

В оформлении использованы лист рукописи В. Хлебникова и графика С.К. Ботиева.