05.08.2017

АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ «ПО ХЛЕБНИКОВСКИМ МЕСТАМ В АСТРАХАНИИ»

К 300-ЛЕТИЮ АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ

В рамках 300-летия Астраханской губернии среди событий и мероприятий Дома-музея В. Хлебникова наибольший интерес вызывает автобусная экскурсия «По Хлебниковским местам в Астрахани». Она пользуется большой популярностью среди горожан и гостей города.

Об этом свидетельствует тот факт, что билеты на первую экскурсию были заблаговременно распроданы. И поэтому мы рады сообщить о том, что уже совсем скоро – 5 августа 2017 года – состоится следующая автобусная экскурсия.

Велимир Хлебников   ̶   самый странствующий поэт в русской литературе. «Поэты должны бродить и петь»   ̶  вот его кредо!

Он подолгу жил в Москве, Петербурге, в течение десяти лет – в Казани, но только в Астрахани организована автобусная экскурсия «По Хлебниковским местам в Астрахани».

Начало экскурсии будет положено у дома, где жили его родители (ул. Свердлова, 53), а ныне находится единственный в мире музей Велимира Хлебникова.

Кроме того, участники экскурсии получат уникальную возможность лицезреть красивый старинный особняк, где Хлебников побывал на открытии Народного Университета. Далее – Астраханский кремль – жемчужина Нижнего Поволжья, связанный с бунтом Степана Разина и воспетый поэтом в поэме «Хаджи-Тархан»:

И к белым и ясным ночным облакам

Высокий и белый возносится храм

С качнувшейся чуть колокольней.

Некоторые патриархальные уголки старой Астрахани Велимир воспроизвел с фотографической точностью.

Дальше – двухэтажный особняк, где проживал губернский предводитель дворянства Харлампий Хлебников, дядя поэта, а на годовщину Октябрьской революции с балкона этого дома выступал с пламенной речью Лев Троцкий, народный комиссар по военным и морским делам.

А дальше....

Мечеть и храм несёт низина.

Экскурсанты не только увидят Белую татарскую мечеть, воспетую Хлебниковым в «Хаджи-Тархане», но и войдут в её гостеприимный интерьер. Для этого нужно только снять обувь, а женщинам покрыть голову косынкой.

Бывшая персидская мечеть, от которой остался лишь остов и красивые окна, не сможет не оставить впечатление в памяти астраханцев и гостей города. Велимир особенно интересовался историей шиитов и даже побывал в Персии.

Экскурсанты прослушают рассказ экскурсовода о службе поэта штатным сотрудником армейской газеты «Красный воин», у здания редакции которой они остановятся.

Заключительный этап поездки – у бывшего дома Вихмана, где Велимир не только писал стихи, но и предсказывал ход грядущих событий. Мы знаем, что он математически вывел «закон времени», по которому за пять лет до случившегося предсказал падение самодержавия в России, за полтора года – гражданскую войну, и даже... Карибский кризис.

Вот лишь часть того, что вы узнаете, побывав на автобусной экскурсии «По Хлебниковским местам в Астрахани».

Интерес к этой экскурсии свидетельствует о повышении привлекательности музея в качестве туристического объекта региона. Можно с уверенностью говорить о формировании имиджа музея как инновационного культурного объекта. Главным образом это достигается за счёт успешного продвижение музея в сети интернет, в частности, на веб-ресурсе www.domvelimira.ru, созданного в рамках проекта «Вестник Велимира». Проект, ставший победителем конкурса «Музейный гид» благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Удивительные музеи России» подтверждает, что Дом-музей Хлебникова всегда готов удивлять.