11.05.2017

Выставка графики Марины Бартош (г. Минск, Белоруссия)
«В прозрачном городе»

11 мая 2017 г. в 17.00 в Доме-музее В. Хлебникова состоится открытие выставки современной художницы Марины Бартош (Беларусь) «В прозрачном городе».

Марина Бартош родилась в Витебске в 1986 году. Обучалась в графических и живописных студиях, в 2001 вместе с семьёй переехала в Минск. Художественное образование получила в Институте современных знаний им. Широкова на факультете искусств, специальность «Дизайн костюма и ткани».

М. Бартош – участник выставочных проектов, фестивалей, перформансов и хэппенингов в России, Беларуси, Германии, Эстонии. Работы художницы экспонировались на выставках «Точка Зрения» в галерее Университета Культуры (Минск, 2009), «Музыка на холсте» (фестиваль «ДАХ-IX», Минск, 2009), «ASTRA-DACH-XV» в Доме искусств «Тахелес» (Берлин, 2011), «Digital Art» в арт-пространстве «ME100» (Минск, 2013) и в Берлинской галерее Кугельбан в 2014. Техники и жанры работ были разнообразны: коллажи, фотографии, «летняя» графика, живописные портреты мореплавателей. В 2016 г. работа, созданная Мариной Бартош совместно с Екатериной Корчагиной, стала победителем XXI Международного конкурса портретов АртПлей в Москве, в номинации – графика, портрет известной личности.

В Астрахани, в Доме-музее В. Хлебникова, состоится первая персональная выставка Марины Бартош. Она и ранее принимала участие в творческих событиях музея Будетлянина. А сейчас художница представляет авторский проект «В прозрачном городе», включивший работы 2011-2017 гг. Ключевой темой становится путешествие в Город...

Его нет на картах и в атласах, но он живёт внутри собственного сознания автора, являясь неким собирательным и вместе с тем символическим пространством. Он включает в себя узнаваемые реалии, конкретных людей, и всё же – этого Города нет наяву: он мыслится, чудится и будто застыл на секунду по ту сторону привычного мира. Но, даже приблизившись, ты продолжаешь свой путь и идёшь по дороге, которая есть бесконечное путешествие и возвращение к самому себе.

Объектами авторской картографии становятся вид Рейкьявика с моря, Нью-Йорк, Анды, Атлантический океан, Теночтитлан, пирамида Луны... Солнечная система открыта, как и комната, где изо дня в день ты просыпаешься и делаешь дела, читаешь книги, рисуешь и – мысленно открываешь двери, которых на самом деле нет. Проводником в этот мыслимый и чаемый Город могут служить как реальные впечатления от собственных поездок и странствий, так и философия, искусство. Для Марины Бартош это литература и музыка преимущественно 2-й половины XX века: «Аквариум», «Beach Boys», «The Velvet Underground», Брайан Ино и др. Зачастую именно музыка вызывает у художницы определённые ассоциации, которые она переносит на бумагу.

На выставке «В прозрачном городе» будет представлено 32 работы в смешанной технике. Монохромная графика, изначально созданная вручную, обретает у автора цветовое наполнение благодаря использованию технологий графических редакторов. Демонстрация рисунков сопровождается цитатами и музыкальными фрагментами, которые посредством слова и звука расширяют видимые границы Прозрачного Города.

11 мая 2017 г. Марина Бартош будет присутствовать на открытии персональной выставки в Астрахани. 12 мая в музее Хлебникова в рамках проекта «Бобэоби» в авторском исполнении прозвучат поэтические произведения художницы и состоится её мастер-класс.

Время работы выставки: 11.05–13.08.2017,

ежедневно, кроме понедельника, 10.00-18.00, по четвергам 13.00-21.00.

Адрес: ул. Свердлова, 53. Телефон: (8512) 51-64-96. www.domvelimira.ru

Пресс-релиз