20.05.2017

"Ночь музеев" в Доме-музее Велимира Хлебникова

В рамках международной акции «Ночь в музее 2017»

Это что-то удивительное! Ночь музеев 20 мая 2017… Даже старт уже дали раньше: люди стали приходить с 17.45. И шли, шли, шли... Подъезд дома бесконечно растягивался, а наш маленький вестибюль теснился, ширился, но так ему было радостно. Как и нам. В каждом зале свершалось своё, особенное, и каждый находил близкое ему и интересное. И, кажется, что единственный в мире Дом-музей Велимира Хлебникова, получивший не только всероссийское, но и международное признание, наконец-то, становится дорог астраханцам...

МУЗЕЙНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Наш Дом всегда особенно радуется детям. А они – однажды встретившись с Музеем, снова хотят вернуться. С неким затаённым ощущением уюта, теплоты и чуда. В Ночь музеев мы говорили о В.А. Хлебникове, отце поэта, для которого подвигом жизни стало создание заповедника в дельте Волги. А, кроме того, удивляют и восхищают велимировские образы, в которых любовь к природе воплощена с не меньшей силой и красотой. ...Это удивительная традиция: сначала к нам приходят молодые, горящие, ищущие и творческие люди. Потом у них появляется семья, и они приводят к нам своих детей. Так плетётся единое мыслительно-чувственное пространство, в котором Дом Велимира - особенный Дом.

ФОТОКОНКУРС «ТОЛЬКО МЫ – ЛИЦО НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Мы также рады подвести итоги нашего фотоконкурса "Только мы - лицо нашего времени", который прошёл в рамках акции "Ночь музеев-2017". Спасибо за интерес и настроение! Результаты таковы:

1-е место разделили: Владислава Шольц и Эрай Гордеев.
2-е место разделили: Элина Бушаева и дочь Истоминой Ольги.
3- место: Дарья Белянина.
Приз зрительских симпатий – Маргарита Клабукова.

КОНЦЕРТ ГРУППЫ «VESPERO»

...у текстов Хлебникова есть удивительное свойство: прочитывая и проживая их, ты наполняешься поэзией – звука, слова, образов, смысла. Даже если речь идёт о прозе. Но их внутреннюю красоту и силу так непросто выразить во всеуслышание. Тайное и сокровенное живёт укромно и доверяет себя не каждому. Тем осторожнее нужно быть, если речь идёт о музыке и о музыкальной интерпретации велимировых текстов.

Музыкальная интерпретация велимировых текстов... В истории их было несколько. И чаще – с вокальным сопровождением. Но что это? Нередки случаи, когда, как только слово Хлебникова начинало петься, оно теряло свою многогранность и объём, уплощаясь и сжимаясь, будто ему тесно в тянущихся и надрывающихся устах.

…Тем радостнее говорить о совершенно особенном преображении хлебниковского мира в инструментальной подаче астраханской группы VESPERO и музыканта из г. Волжского Алексея Есина. Пожалуй, это даже не интерпретация... А чувствование по мотивам и образам хлебниковских строк. В 2017 году частично этот материал был исполнен на концертах в Москве и Санкт-Петербурге. И, наконец, в Астрахани! «Астрахань – один из ключей к Хлебникову». Быть может, и в музыкальном плане этот ключ обретается там, где со степей тянет терпким и сладковатым полынным запахом, где ветра, обронённые на вершине горы Богдо, срываясь с основ, уносят в миры поднебесья и облаков, где брызги недосягаемого Каспийского моря кажутся слезами по тем не выраженным словам и молитвам, что молча живут и поются про себя.

Мы рады, что всё состоялось и получилось в акустике: перкуссия, безладовый бас, гитара, мандолина, скрипка, флейта. Кажется, всё это до сих пор звучит в наших стенах...Дома Велимира.

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ  ЛЕКЦИЯ «НЕКТО 1917»

Лекция «Некто 1917» (Пророчество Хлебникова) состоялась в Доме Велимира в рамках «Ночи музеев». В своей первой книге «Учитель и ученик» (1912) Велимир делает удивительное пророчество:

«Не следует ли в 1917 году ждать падения государства?»

Что послужило ему обоснованием для такого вывода? Не что иное, как его числовые изыскания... А сегодня, 30 мая, в Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка работ известного современного художника Ансельма Кифера. Вниманию петербуржцев представлено 20 полотен, которые художник посвятил Хлебникову. Точкой пересечения живописца и литератора стала идея цикличности глобальных войн, потрясающих человечество каждые 317 лет. Мы рады, что пространство Велимира единым откликом отзывается в двух столицах – северной и южной.