20.01.2017

Литературный медиапроект «Календарь Велимира: 1917-2017»

Мы продолжаем наш литературный медиапроект «Календарь Велимира» и открываем его новую страницу – «2017 год». Что же происходило в жизни великого Будетлянина год назад, в январе 1917 года?..

Велимир Хлебников встретил в Саратовских казармах, в 90-м запасном пехотном полку, где он числился рядовым. Внешность Хлебникова-солдата выразительно описал его друг Дмитрий Петровский: «Я был потрясён его видом: оборванный, грязный, в каких-то ботфортах Петра Великого, с жалким выражением недавно прекрасного лица».

Думается, лицо его преображалось в редкие от служебных тягот минуты, которые он мог потратить на творчество и (через письма) на общение с друзьями.

«Благодарю за "Барышню". Прекрасно издано», ‒ пишет он своему другу, харьковскому поэту – футуристу Григорию Петникову, напечатавшему в издательстве «Лирень» ряд хлебниковских вещей («Трубу марсиан», «Ошибку Смерти», «Временники», «Лирень»).

Велимир постоянно обращался к Петникову по поводу их издания. Это скрашивало его унылое пребывание на царской службе.

За какую же «Барышню» поэт благодарил друга в этом письме? Поясним: за публикацию его пьесы «Барышня Смерть» (другое название: «Ошибка Смерти»), вышедшую в издательстве «Лирень». В этой пьесе по воле Хлебникова умирает сама Смерть. Приручив Время (согласно своему «закону времени»), Поэт считал, что в будущем человек победит саму Смерть («Я умер и засмеялся»).

В конце письма Хлебников выражает надежду: «Хорошо бы увидеться!» и указывает свой адрес: «Саратов. Вокзал. Угол Университета. Кладбищенский трамвай I везёт на кладбище, под кладбищем лагерь I, извозчик 2 рубля». Вспоминая тяготы военной службы, поэт позже напишет: «По ночам мы толпились у ограды через кладбище – через огни города мёртвых смотрели на дальние огни города живых, далёкий Саратов».

По счастью, служить ему оставалось недолго. Февральская революция снимет поэта «с креста военной службы».

За полным ходом проекта следите на сайте музея Хлебникова www.domvelimira.ru, созданного в рамках победы в грантовом конкурсе «Музейный гид» благотворительного фонда В.Потанина, в номинации «Удивительные музеи России».

В оформлении используются лист рукописи В. Хлебникова и графика С.К. Ботиева.